Medium orlova i kozicyn
19 June 2014

Сегодня очень важно объединяться, налаживать связи между регионами, замещать импорт качественной отечественной продукцией

18 июня в Москве, в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты России состоялась презентация экономического и инвестиционного потенциала Владимирской области. В мероприятии приняли участие Губернатор Светлана Орлова, руководство Торгово-промышленной палаты России, Правительства Москвы и администрации Владимирской области, представители бизнес-сообщества и туристической отрасли двух регионов, дипломатические сотрудники иностранных посольств в России.

Перед началом мероприятия гости осмотрели выставку экономического потенциала 33-го региона, где были представлены товары владимирского производства, новые туристические маршруты, инвестиционные проекты и инновационные разработки различных предприятий области.

В ходе презентации Светлана Орлова рассказала о наиболее перспективных направлениях социально-экономического развития региона.

«Владимирская земля сегодня становится точкой роста для новейших предприятий. Благодаря стабильности и чёткому стратегическому планированию мы сохраняем лидирующие позиции по многим экономическим показателям среди регионов Центра России. Ещё одним ключевым направлением становится туризм. Эта сфера сегодня крайне важна для наших будущих поколений. Как сказал Президент России Владимир Путин, дети не должны отдыхать на асфальте», - отметила в своём выступлении Светлана Орлова. 

Глава региона добавила, что взаимовыгодное сотрудничество Владимирской области и Москвы базируется не только на дружбе и соседстве, но и на деловых отношениях. Всё чаще производства из столицы перебираются в 33-й регион, а владимирские предприятия успешно реализуют свою продукцию в Москве. В свете масштабных проектов – строительства аэропорта и высокоскоростной магистрали – у Владимирской области есть большой потенциал стать одной из крупнейших экономических зон центральной России. Поэтому важно уже сегодня определить векторы совместной работы. 

«Я очень благодарна мэру Москвы Сергею Собянину за оказанную поддержку – и советом, и делом. Сегодня мы презентуем столице автобус на газомоторном топливе компании «Волгабас». Я уверена, что Москва в дальнейшем будет покупать у нас автобусы, и эта машина станет хорошим почином по улучшению экологического состояния в столице. Сегодня очень важно объединяться, налаживать связи между регионами, развивать рынки, замещать импорт отечественной качественной продукцией», - подчеркнула Светлана Орлова.  

Одной из точек соприкосновения в развитии двух регионов может также стать дефицитная для мегаполиса чистая питьевая вода, которой богата Владимирская земля. 

«В кафе и ресторанах Москвы трудно встретить воду российского производства,  - поделился вице-президент Торгово-промышленной палаты России Владимир Страшко. - Уверен, что эта проблема совместными усилиями может быть решена. Тем более что тема качества воды крайне близка Светлане Юрьевне, которая вывела её на уровень государственной программы».

По вопросу очистки питьевой воды к Светлане Орловой также обратился полномочный представитель Ассоциации курортов Крыма в г. Москве Вячеслав Сорнаков. Губернатор отметила, что этот вопрос обязательно будет проработан - с учётом того, что в 33-м регионе производятся уникальные наномембраны для очистки воды.  

Руководители крупнейших предприятий Владимирской области, а также Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника презентовали реализуемые в регионе инвестиционные, туристические и промышленные проекты, рассказали о планах на будущее. 

В завершении мероприятия гостям была представлена культурная программа, которую составили выступления Владимирского Губернаторского симфонического оркестра и вокально-хореографического ансамбля «Русь».